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2017.04.26 Wednesday

春の好きなもの。


どーーん!
今季初、たけのこの混ぜご飯たけのこ

毎年必ず栗原はるみさんのレシピで作ります。
混ぜご飯は失敗が少ないから嬉しいのと、冷めるとともに味がなじむのでお弁当向きですうふふ
たけのこは、米糠と一緒に煮て一晩アク抜きして、今日のお弁当に備えました。

*今日の夫弁*

 豚肉とたけのこの混ぜご飯 ポテトサラダ 小葱入り卵焼き 切り昆布の煮物 胡瓜の辛子漬け



鉄壁のレシピは、こちらから↓

みんなのきょうの料理

 


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2015.08.12 Wednesday

吹きガラスの器。

7月の始めに、県内最大のクラフトフェア、A-lineに行っていました。

その時購入した吹きガラスの器が、この夏大活躍しています。




トマトと茗荷谷の冷し鉢





スナップえんどうと油揚げの煮物







冬瓜と鶏肉の治部煮風



どれも普段のおかずですが、ガラスの器を使うと、涼しく感じますね(*^^*)





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2015.02.03 Tuesday

節分。

長かった1月も終わって、
今日は節分ですね。

今年の恵方巻き。


今年は息子も不在なので、太巻きというよりも、ごはん少なめの中太巻き(*^^*)


具材はたくさん!
かんぴょう煮 カニかま 卵焼き 胡瓜 椎茸の胡麻煮 ツナそぼろ クリチ スモークサーモン 大葉 サラダ菜 おかか。

太巻きの日は、おかずいらずが嬉しいわ〜
菜の花の辛子和えと焼きはんぺんのお吸い物で、
今晩のメニューは決定です*\(^o^)/*

iPad から初投稿してみました〜。
どんなかな?
2014.03.03 Monday

ひなまつり。

今日は桃の節句ですね桃の花

朝から雪が舞う、寒い日になりましたが、

今年も恒例のお寿司を作りました。



    ひな祭りのケーキ寿司

 ちらし寿司の素ごはん・スモークサーモン・パセリごはん・でんぶごはんを段々に。

  トッピングは錦糸卵と海老・胡瓜・いくら   

  相変わらず、デコはへたっぴだ``
 



今年は12cmのミニケーキ型でふたつ作りました。

ひとつはおうちで食べて。

ひとつは息子&彼女ちゃんに差し入れです。



甘いものも一緒に。

苺のティラミス

    苺苺のティラミス

飾りの苺がおひな様代わりですうふふ



ポンヌママンのジャム瓶に作って、

お寿司と一緒にお菓子の空き箱へ。

ひな祭りのお寿司

ひな祭りセットできあがりました〜ゆう★







         
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2014.02.03 Monday

2014恵方巻。

今日は節分ですね鬼
今年の恵方は東北東だそうです。

わがやの恵方巻。
2014恵方巻
実は昨日のうちに、作って食べました。
・・・というのも、昨日は日曜だったので、息子の下宿に届けたのです。

恵方巻。
七福にちなんで、七種類の具を巻きます。
昨年はお刺身バージョンも作ったけど
今回は定番の太巻きです。
ほぼ毎年変わり映えしない、わがやの具材たち。
恵方巻の具
〕饐討▲ニかま8娜鮫ぢ舁姚ツ蚤のすり胡麻煮Δんぴょうの甘煮Д好癲璽サーモン

   太巻きは食べたとき、味が混じることを想像して巻く。
   味が単調にならないように、椎茸のすり胡麻煮が一番甘辛しっかり味。
   かんぴょうが次に甘くて、卵焼きは塩味で甘さなし。
   頂き物の築地・寿司海苔は厚手なのにパリッとしていて、時間がたっても海苔の風味が落ちない☆
   美味しい巻き寿司の要はやっぱり美味しい海苔を使うことだなと実感しました。
 


さ〜巻くよっこの作業がとっても好き!!
恵方巻!巻きます!

恵方巻は、まるかぶりするのがお約束だから、端は切り落とさず。
ということは、切り口を気にしなくてもいいのが嬉しいゆう★
3合のごはんを炊き、6本の恵方巻を巻いた。

息子と二人だった頃は、
これ一本を無言で食べきることが難しくて、
いつも途中で吹き出してしまっていたわたし(;゚;ж;゚; )ブッ
下宿に届けたら、息子もそれを覚えていて、
「未だに一本無言で食べきる!は達成できていないよな〜。」
と指摘されてしまった。
ことしの恵方巻、美味しかったかな?





 


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2014.01.29 Wednesday

冬こそ常備菜。

朝のお弁当作りを少しでもスピードアップしたくて、
お弁当おかずのストックのために、
今更ながら、常備菜作りを月曜日の家仕事にしました。

お総菜作り
  薩摩芋と切り昆布の煮物        五目豆

どちらもわが家の定番おかずです。
煮物は似た味になってしまうので、
唐辛子をいれて辛くしたり、お砂糖とみりんを使い分けたりして、
少し変化をつけてます。

ちょうど1年ほど前に、こちらの出汁→を知ってから、
煮物もきんぴらも味がしっかり決まるようになりました。
薩摩芋と切り昆布の煮物は、この出汁メイン。
五目豆は干し椎茸の戻し汁と足して、使っています。

 お弁当otto ben*1.29
1月29日のお弁当
  大根と生姜の炊き込みごはんじゃこのっけ/甘い卵焼き/蛸と青のりの唐揚げ/
   五目豆/雪菜とツナの塩昆布和え/

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  大根と生姜の炊き込みごはんにも、茅乃舎だしを使っています。
  すり下ろし生姜と薄切り大根と、だし汁・薄口醤油・塩・酒でうす味に。
  生姜の風味がよくて、ごはんが進みますよー
時々ウインクペコちゃん
  醤油を垂らして、おむすびにするのも美味!!


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2014.01.04 Saturday

お正月の食卓。

おせち1
大晦日・元旦と両方の実家で過ごし、
わがやのお正月会は2日にしました。

おせちは自己流です。
伊達巻き 茶碗蒸し
  伊達巻きは夫の大好物です             茶碗蒸しは具材を欲張らないのがコツ

筑前に
 実家では煮しめなので、うちは筑前煮にしてます。

おせち2 にまめ 
 海老の含め煮 菜の花と菊の辛子和え       母作・実家で採れたとら豆の煮豆
 華やかな大皿があると便利です。

 もうひとつの大皿には鶏の唐揚げと豚肉の味噌漬け焼き。←高校生男子用ゆう★

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2013.12.24 Tuesday

2013クリスマス。

メリークリスマスクリスマスツリー
今年のわが家のクリスマス会は、みんなが揃うことができる23日にしました。

わが家のクリスマスメニューは、ほぼ毎年変わりません。
ローストチキンと、パエリアと、サラダにスープ。
クリスマスメニュー3
 *menu*
マリネチキンのロースト/あさりとえびといかのパエリア/ホワイトアスパラのポタージュ
かぶと生ハム・モッツアレラのバジルソース/サーモンポテトのツリーサラダ


クリスマスメニュー4 
パエリアは焦げ付かないかな?ちゃんと炊けてるかな?と
毎年ドキドキしながら作ります。
今年はなかなかの出来☆  
チキンは前日マリネしてあとはオーブン任せだから、本当にラクチン!

クリスマスケーキ
クリスマスケーキは、ビュッシュ・ド・ノエルが続いたから、
ことしはドームケーキにしました。
作っていて気づいたのですが、このケーキ、デコがしやすいうふふ
デコレーションが苦手なわたしにもってこいのケーキでした。

そして、今年初めて作ったのは、

     りんごサングリア
りんご・レモン・梨・キウイ入りです。美味しいです!!
でも、飲めるのはわたしひとりヽ(〃∀〃)人(〃∀〃)ノ ネェ-




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2013.12.06 Friday

おでんについて。


昨日の晩ご飯は、今期2度目のおでんおでんくん
うちのおでんは薄い醤油味に生姜味噌をつけて食べるのが定番です。
ところが夫が「実は関西風おでんが好き
ということが判明したので、やさしい妻は早速作ったよ♪

ところで関西風ってどんなやねん?
・出汁しっかりめの薄塩味ベース
・具は牛すじ・茹でタコなど
・練り辛子をつけて食べる

おでん
 関西風おでん(牛すじ・牛蒡巻き・がんも・蒟蒻・さつま揚げ・つみれ・大根・卵・ちくわ・ちくわぶ・
        油揚げ・写ってないけどはんぺん)

おでんって、地域にもよっても家庭によっても味付けや具材が違って面白いですよね。
うちでは牛すじ茹でタコも入れないし、じゃがいもちくわぶも入れない。
ちくわぶに至っては、おつゆが濁るし、美味しくないし、あり得ないと思っていたのですが、
なんと夫はちくわぶが好きらしい。。。結婚3年目、まだまだ知らないこと多々あり。。。
ちなみに息子がいるときは、餅巾着入れますおでんくん息子の大好物♪でんでん♪



 otto*ben 12.6
12月6日のお弁当 
2日目おでん/塩鮭とわかめの炊き込みむすび/小松菜のナムル/ポテサラ/牛蒡のしぐれ煮

  
    2日目おでんはサーモスに入れてみましたおでん
    炊き込みごはんは高山なおみさんのレシピをアレンジ。
    塩鮭だからか、冷めても美味うふふ


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2013.11.06 Wednesday

ランチパン&ランチ麺。


フォカッチャを焼きました。
同じ生地で、カリカリチーズとコーンのマフィンも焼いて。
 カリカリコーンチーズ

カリカリチーズとコーンのマフィンは、ランチ用。
ブラックペッパーを効かせて♪
焼きたてをいただきましたちゅん


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