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2017.04.28 Friday

コッペパン。

シンプルなパンほど難しい。
こちらは何度も作っているコッペパンですが、
コッペパン

なかなか同じ形にできません泣く
綺麗な形に焼きあげるまで、道のり長い。。。

形はさておき、今回の夫弁は、
hotdog
   コッペバーガー(ホットドッグ&ロコモコ風)

ホットドッグ用の長いソーセージはIKEA。ロコモコのハンバーグはマルシンハンバーグを使ってお手軽に。
真ん中を切り開いて、それぞれにマスタードマヨ辛子バターを塗っています。
ホットドッグには、炒めてカレー粉で味付けしたキャベツ、ロコモコにはレタスをたっぷりサンドキャベツ

コッペパンのレシピは→ Cpicon コッペパン by るってぃ"
*イーストをホシノ天然酵母に替えて作っています。



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2017.04.22 Saturday

プレッツェルベーグル。

Instagramで良く見る、プレッツェルベーグルを、初めて作ってみました初心者マーク

まずは、ベーグルと同じように、生地を作ります。


苦手の成形ベーグル


今回は、キタノカオリ 使用。

発酵後です。

普通のベーグルと違うのは、ケトリング
お湯に蜂蜜を加えて茹でるのが一般的ですが、プレッツェルは、重曹を加えたラウゲン液
で茹でます。
190℃で20分ほど焼きまして。。。ハイ!できあがり〜うふふ



パンは、同じレシピを何度も繰り返して作らないと、納得いくものができない。
こちらは、ベーグルのレシピで一番作りやすく、好きな食感のレシピです。
ちなみに、もちもちプレーン がわが家の定番。
イーストの代わりに、 ホシノ天然酵母 で作っています。



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2016.02.02 Tuesday

塩バターロール。

つい先日、新年のご挨拶をしたかと思ったら、
もう2月ですね汗
今年も年頭から、思うようにPC前に座る時間がとれていません。。。

そんな中でも、
趣味と実益を兼ねた?パン焼きは続けていますパン

もうブームは去りましたが、
塩バターロール3
   塩バターロール

夫が好きなので、時々焼きます。

塩バターロール1
  バターを巻き込んで〜

塩バターロール2
  美味しいお塩をトッピングしたら、高温で一気に焼きますゆう★

フランスパン用の粉使用で、もっちりした食感ですうふふウマ。


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2015.11.05 Thursday

まるいサンドイッチ。


久しぶりにラウンドメッシュ型で食パンを焼いたので、
今日はサンドイッチ弁当にしましたサンドイッチ

まるいサンドイッチを作ります〜ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
サンドイッチ1

右:ヒレカツ+せんキャベツ・・・ヒレカツは特製甘めソースをくぐらせます。
中:スライスチーズ+カリカリベーコン+ズッキーニのグリル+ルッコラ+紫タマネギ
  ・・・ズッキーニは実家から。ベーコンの脂でこんがり焼いてクレソルをパパッと!
   ルッコラはうちのミニ菜園から←大好きなので、植えてます。
左:炒り卵+ゆで卵+ディル
  ・・・ヒレカツの衣に使った残りの溶き卵は炒り卵にして、ゆで卵と一緒に和えると、
    食感が変わって楽しいです。

サンドイッチ2
具材をサンドして半分にカットしたら、


こんな感じでお弁当箱へヽ(|・ω・|)in。

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2015.10.26 Monday

今年のりんごジャム。

いつもの通勤途中の民家の前に、
突如無人りんご販売が、できました。

学習机の上にりんごの木箱。
お金は、古い郵便ポストを改良したものに入れる仕組み!
(郵便物の受け口をのり付けしてあり、真ん中に硬貨が入るように穴があけてある!)
ここのりんごが4個入り100円と、激安なのです。
朝のうちに買わないと、あっという間になくなります。
(一日5袋くらいしか店先に出ないw)

こちらのりんごを使って、今季初のりんごジャム
をつくりましたりんご

ringo jam
   早生ふじのりんごジャム
とっても大きなりんごなので、2個でこれだけできました。

applejam
パンにも使おうと思って、ざくざくプレザーブスタイルで。
こく出しに、少量のバターを混ぜ込んでありますうふふ



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2015.10.14 Wednesday

今期お初のパン。

ここのところ、一気に寒くなって、
もうすぐ雪の便りも届きそうなくらい雪
この時期になると、クロワッサンが焼きたくなります。
クロワッサン1

ちょっと高さは足りないけれど。。。
クロワッサン2
台所も適度に涼しいので、折り込みがらく〜手

焼きたてをコーヒーと一緒にいただきました!

こちら↓は、ライ麦とメープルシロップのパン。

生地にはお砂糖が入らず、クープにメープルシロップを垂らして焼きました。

これには、紅茶が合うんだな〜うふふ

      
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2015.08.24 Monday

久しぶりの〜てごねパン。

ここのところ、ずっとナナコのお話ばかりでしたが、
今日は久しぶりにパンのお話し。

今年の夏は暑くて、なかなかパン焼きに身が入らなかったのですが、
ようやく涼しくなってきたので、
久しぶりに手ごねパンをパン
ベーグル
     ベーグル(プレーン&オレンジピール)

ホシノ天然酵母使用です。
ベーグルは水分も少なく、油脂が入らないので、
手ごねがラクチンちゅん
今回はケトリングもうまく出来た〜。
(ケトリング失敗するとシワシワベーグルになるのです))
焼き上がってみれば、いつもの穴なしベーグルでしたが、
焼きたて美味しいうふふ←自己満足。


     おうちのPCで仕事できるようになったので、
        またぼちぼちパンも更新しようかな。
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2015.05.15 Friday

クロワッサン。

暖かくなってきたので、
そろそろクロワッサンはお休み期間突入かな〜。
バターの折り込みが厳しくなってきた。



生地のはしっこパン・オ・ショコラ。
はみ出したチョコが焦げてるところが美味しいのです(*^^*)


こちらはパン・ド・ミで作ったイチゴのサンドイッチ。
ふわふわパンにクリームサンドはおやつにぴったり( ´ ▽ ` )ノ

パンの発酵には、嬉しい季節となりましたね!
2014.02.26 Wednesday

イーストのパン。

ホシノさんを起こしている間、
イーストのパンをいろいろ焼きました。
タイガーブレッド
   ダッチブレッド
別名「タイガーブレッド」ともいいますね。

これは焼きたてが美味しいですパン
中身〜
  中から2種類のチーズがとろ〜りゆう★

同じ生地でメープルロールを♪
先日のアーモンドクリームをトッピングして焼きました。
しましまメープル

春はもうすぐねこ

    桜あんパン
冷凍しておいたあんと、桜の塩漬けで。
あんぱん、大好きだから、一気にふたつ食べましたペコちゃん


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2014.02.20 Thursday

スイートブールとバターロール。

朝食用にバターロールを焼きました。
同じ生地でおやつパンも♪
焼き上がり
    バターロール    ココアラインのスイートブール

ホシノさんです。
バターロールはなかなか思うように焼けないな。
なぜかホシノのバターロールは、ロールのラインが消えちゃうのです。
きつく巻きすぎてるのかも。。。
バターロール発酵
    発酵後のバターロールはこんな風。

塗り玉して
    溶き卵を塗ってツヤツヤにきらきら

ココアラインのスイートブールは、
丸めたバターロール生地に、アーモンドクリームを絞り出します。
guruguru~
   くるくる渦巻き

ココアライン
その上にココア入りのアーモンドクリームを細めの口金で二重に絞り出します。

ラインはこんな感じ
   焼き上がるとこんなラインに虎

残ったアーモンドクリームはそのまま絞り出して焼いても
美味しいクッキーになるんですよねこ





  
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