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2017.04.22 Saturday

プレッツェルベーグル。

Instagramで良く見る、プレッツェルベーグルを、初めて作ってみました初心者マーク

まずは、ベーグルと同じように、生地を作ります。


苦手の成形ベーグル


今回は、キタノカオリ 使用。

発酵後です。

普通のベーグルと違うのは、ケトリング
お湯に蜂蜜を加えて茹でるのが一般的ですが、プレッツェルは、重曹を加えたラウゲン液
で茹でます。
190℃で20分ほど焼きまして。。。ハイ!できあがり〜うふふ



パンは、同じレシピを何度も繰り返して作らないと、納得いくものができない。
こちらは、ベーグルのレシピで一番作りやすく、好きな食感のレシピです。
ちなみに、もちもちプレーン がわが家の定番。
イーストの代わりに、 ホシノ天然酵母 で作っています。




中ふわ、外カリの、プレッツェルベーグル できました〜ゆう★


反省点↓
*クープが浅すぎた。
*穴なしベーグルゆう★
*ケトリングの後もたもたしたから、しわができた。
*重曹が少なくて?焼き色が薄い。

まっこと、パン作りは奥が深いのでございますkyu


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2017.06.20 Tuesday

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